当前位置:bodog官网,bodog88官网 > 新闻发布会
运城市新冠肺炎疫情防控新闻发布会
发表时间:2022-05-02 10:33

  5月2日下午,运城市政府新闻办举行新闻发布会。运城市政府督察专员谷超峰;市卫生健康委员会副主任张军龙;市疾控中心副主任陆立星就新冠肺炎疫情防控情况进行信息发布并回答记者提问。

  王鸿翔:

各位记者朋友,同志们:

  大家好!欢迎出席运城市政府新闻办新闻发布会。

  5月2日,闻喜县发现1名上海返乡人员核酸检测阳性。今天的新闻发布会,就相关情况进行信息发布。

  下面,请谷超峰同志进行信息发布。

市政府督察专员  谷超峰:

新闻界的各位朋友:

  非常感谢各位媒体记者,牺牲五一假期休息时间,参加今天的新闻发布会。在此,我代表市委市政府向各位媒体朋友长期以来对运城市疫情防控工作的关心、关注和支持表示衷心感谢!

  2022年5月2日7时40分,bodog官网,bodog88官网闻喜县报告1名上海返乡人员核酸检测阳性。该阳性感染者4月29日从上海驾驶私家车出发,4月30日抵达闻喜,被“点对点”闭环转运至集中隔离点(闻喜县福莱大酒店)进行隔离医学观察。4月30日和5月1日,连续2天核酸检测和抗原自测结果均为阴性。5月2日,核酸检测结果为阳性,9时30分被转运至运城市第二医院(运城市传染病医院)进行隔离医学观察,11时经市级专家组会诊,结合临床表现、流行病学史、实验室检测结果,诊断为:新型冠状病毒肺炎(轻型)。

  疫情发生后,市疫情防控指挥部立即启动应急响应,市长储祥好、市委副书记王立刚、副市长杨彦康第一时间带领市卫健、公安、疾控等相关人员赶赴闻喜,提级指挥,成立前线指挥中心,全面开展应急处置工作。目前采取的措施有:

  一是快速流调溯源。初步排查出密切接触者1人,为确诊病例从上海同车返乡人员,已集中隔离,核酸检测结果为阴性;对交通卡口与患者有接触的3名工作人员提级管控,按密切接触者管理已集中隔离,核酸检测结果均为阴性;对86名关联人员提级管控,其中35人已集中隔离,核酸检测结果均为阴性,其余51人正进行集中隔离、核酸采样中。

  二是精准划定“三区”。按照适度从严从紧的原则,将福莱大酒店划定为封控区,隔离人员“足不出室”,工作人员严格闭环管理,加密核酸检测;将福莱大酒店门面房划定为管控区,暂停营业,闭店管理,排查相关人员实行居家隔离;将闻喜县苏村、冷泉村等11个区域划定为防范区,防范区按照“红事缓办、白事简办、宴会不办”的原则,严格限制人员聚集,做好个人防护。

  三是强化外防输入。加强督导检查力度,压实各交通卡口工作人员职责,从严从细从实对外省返运人员和省内有疫情发生地人员的扫码、测温和核酸检测报告查验力度,落实“点对点”转运机制和落地核酸检测制度;加大对中高风险地区及省外有疫情发生地返回人员的核酸检测频次。

  谢谢大家。

王鸿翔:

  下面进行答记者问环节,请大家在提问前先通报自己所在单位的名称。

 

运城市电视台记者:

  请介绍一下该确诊病例的流调溯源情况?

市疾控中心副主任  陆立星:

  确诊病例,男,为从上海返回闻喜人员。

  活动轨迹为:4月29日23时08分,与1名同乡驾驶私家车由上海江桥收费站上高速。

  4月30日1时左右,两人在南京市江宁区黄栗墅服务区上卫生间。2时49分,在南京市江宁区方山服务区加油,密接者下车付款,确诊病例未下车;6时46分,在伍明服务区(安徽省高速石化)加油,两人未下车,扫码付款;12时04分,在平顶山服务区(中石化河南济源石油)加油,确诊病例下车付款,密接者未下车;3次加油期间停留时间均为5分钟左右,未在服务区吃饭。

  4月30日13时33分,到达侯平高速闻喜收费站出口,高速卡口工作人员查验两人健康码、行程卡、场所码后。14时05分,“点对点”将其闭环转运至闻喜县集中隔离点福莱酒店。14时30分,两人分别入住各自隔离房间。

  在此温馨提醒:请上述时间段有重叠活动轨迹的人员,主动向属地村(社区)报备,并落实好疫情防控相关措施。

  谢谢大家。

 

黄河新闻网记者:

  当前,公众如何配合做好疫情防控工作?

市卫生健康委员会副主任  张军龙:

  当前,全国疫情形势总体可控,但上海、北京等地疫情还存在较大不确定性。我省周边河南、河北、陕西、内蒙均有疫情报告。五一假期期间,人员流动频繁,疫情输入bodog官网,bodog88官网风险增大。鉴于目前严峻复杂的疫情形势,希望所有入(返)运人员一如既往地理解、支持和配合bodog官网,bodog88官网的疫情防控工作。

  一是减少跨区流动。省内疫情发生地和省外人员近期非必要不入(返)运;在运的市民假期期间非必要不外出,非必要不离运,减少人员流动。

  二是履行公民责任。入运返运人员提前向目的地社区(村)报备,并在第一时间第一落点配合扫场所码、查验健康码和行程卡、核酸采样、点对点闭环转运等措施。

  三是加强个人防护。继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、不聚集、不扎堆、一米线等良好卫生习惯,尽量不前往人群密集地。前往公共场所时,配合测体温,扫场所码、验健康码、查行程卡等措施。如出现发热、咳嗽、乏力、嗅(味)觉减退等不适症状,请佩戴医用口罩前往就近发热门诊就诊排查,就医途中不得乘坐公共交通工具。

  四是主动接种疫苗。预防新冠肺炎最经济、最有效的方法是接种新冠病毒疫苗。按时完成新冠病毒疫苗全程接种,在预防感染特别是降低重症和死亡方面效果显著。按程序开展同源或序贯加强免疫,可以使抗体水平迅速增长,从而提高疫苗免疫效果。当前,bodog官网,bodog88官网正在开展“一老一小”疫苗接种和加强免疫专项行动,请3岁及以上无禁忌症人员主动完成新冠病毒疫苗全程接种,18岁及以上人群符合条件的,应主动接种加强剂,共同构筑抗击新冠病毒的免疫屏障。

  谢谢大家!

王鸿翔:

  答记者问环节就到这里。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关解读