当前位置:bodog官网,bodog88官网 > 要闻动态>新闻头条
丁小强主持召开市委常委会会议
来源:运城日报 编辑:吴琪萌 发布时间:2024-06-08 10:41

传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神

研究党校事业发展、文明城市创建、党纪学习教育等工作

丁小强主持召开市委常委会会议

  6月7日,市委书记丁小强主持召开五届市委第118次常委会会议,传达学习习近平总书记在企业和专家座谈会、山东考察时的重要讲话精神,在5月27日中共中央政治局会议上的重要讲话及会议精神,习近平总书记关于党政机关要习惯过紧日子、规范公务接待、反对浪费有关重要论述精神,及省纪委《关于狠刹违规吃喝歪风深化整治成果的通知》,研究bodog官网,bodog88官网贯彻落实意见;传达学习全国、全省党校(行政学院)校长(院长)会议精神,省委党纪学习教育工作专班会议精神,研究bodog官网,bodog88官网贯彻落实意见;听取全市未成年人思想道德建设、运城市创建全国文明城市工作情况汇报,省考核办关于运城市2023年度目标责任考核情况、全市2023年度目标责任考核情况汇报,安排部署下一步工作。会议审议并原则通过《运城市电动自行车管理条例(草案)》《运城市电梯安全管理条例(草案)》《运城市贯彻落实省安全生产政治监督反馈问题整改实施方案》《提升城市安全水平加快打造韧性城市的实施方案》。

  会议指出,要深入学习习近平总书记在企业和专家座谈会、在山东考察时的重要讲话精神,推动产业转型,围绕发展新质生产力布局产业链,大力实施产业转型“五大行动”,提升产业基础高级化和产业链现代化水平。要全面深化改革,结合实际情况,体系化、项目化谋划实施一批改革举措,为运城现代化建设注入强劲动力。要改善民生福祉,持续推进“四个运城”建设,巩固拓展全市和谐稳定、安居乐业的良好局面。要建设文化强市,繁荣发展文化事业和文化产业,切实做到以文惠民、以文润城、以文兴业。要统筹发展和安全,抓实抓细安全稳定工作,以高水平安全保障高质量发展。

  会议强调,要抓好经济运行调度,用足用好各类利好政策,在招商引资、项目建设、消费扩容、助企帮扶等方面持续发力,坚决打好二季度“翻身仗”。要抓好“三夏”工作,确保夏粮颗粒归仓,抢抓农时开展夏种、夏管等工作,为全年粮食丰收打下坚实基础。要抓好旅游发展,围绕“吃住行游购娱”要素勤修内功,加快建设旅游强市,全力打造山西省旅游热点门户。要抓好值班值守,严格执行报告制度,确保全市人民过一个平安和谐的端午假期。

  会议要求,要紧扣中部地区“三基地一枢纽”战略定位,坚持以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区为总牵引,进一步找准发展定位、明确工作重点,精准谋划实施一批重大项目,把政策红利转化为发展动能,在主动融入国家重大战略中抢占发展先机、赢得发展主动。要加强党对金融工作的集中统一领导,压实金融管理部门和机构、行业主管部门和地方党委、政府的责任,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  会议强调,要把勤俭办一切事业作为必须长期坚持的方针,严格执行财经制度,严控一般性支出,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,在全社会营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。财政部门要进一步严肃财经纪律、把牢关口,纪检监察机关及审计部门要加大对财政资金分配、管理、使用的监督力度,切实把各类资金管好、用好。

  会议指出,各级党校要认真学习贯彻习近平总书记关于党校工作重要论述精神,始终牢记“党校姓党”,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要始终牢记“为党育才、为党献策”,不断增强党员干部基本培训的精准性和实效性。要始终牢记“从严治校、质量立校”,不断提升党校整体办学质量。各级党委要定期研究事关党校发展的重大问题,为党校事业高质量发展创造良好条件。

  会议强调,未成年人是祖国的未来、民族的希望。要围绕立德树人根本任务,持续深化社会主义核心价值体系的学习教育,深入推进文明校园创建,更加注重家庭、注重家教、注重家风建设,努力构建全社会预防未成年人违法犯罪的浓厚氛围,教育引导未成年人成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  会议要求,要提高思想认识,坚定信心决心,切实把创建工作放在心上、抓在手上,加强背街小巷、农贸市场、城乡接合部等整治,补短板强弱项,不断夯实文明城市基础。要加强全面动员,加大舆论宣传力度,引导广大市民增强社会公德意识、文明行为意识和绿色环保意识,形成“运城是我家、创建靠大家”的浓厚氛围。

  会议要求,要提升考核工作质效,聚焦党中央和省委重大决策部署和市委、市政府中心工作,切实提升考核科学化、制度化、规范化水平,充分发挥考核“指挥棒”作用。要强化考核结果运用,鼓励先进、鞭策落后,激发全市党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,引导党员干部敢立首位标杆、敢扛首位担当,奋力推动全市各项工作走在前列。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,按照省委党纪学习教育工作专班会议部署,持续在学习《中国共产党纪律处分条例》上下真功、在警示教育上出实招、在培训解读上见真章、在建章立制上出成果、在学用结合上求实效,营造清清爽爽的干事创业环境,为奋力谱写中国式现代化运城篇章提供坚强纪律保证。

  会议还研究了其他事项。