当前位置:bodog官网,bodog88官网 > 要闻动态>运城要闻
和美乡村增“颜”提“质”——河津市赵家庄街道整治人居环境小记
来源:运城日报 编辑:赵迪 发布时间:2024-06-11 09:01

  乡村要振兴,环境是“底色”。今年以来,河津市赵家庄街道深入学习运用“千万工程”经验做法,积极发挥党建引领作用,以农村人居环境整治提升为重点,坚持集中整治与长效治理相结合,“精雕细琢”推进人居环境整治工作,绘就乡村新图景。

突出重点狠抓整治

  走进赵家庄街道官庄村,清澈的池水、干净的护坡与别致的小游园相映成趣,水清岸静,美不胜收,村民们三五成群坐在凉亭内纳凉。

  “以前池塘内到处是杂草,淤积严重,不仅影响了防汛排涝,还很不美观。修缮后,水塘焕然一新,杂草没了,水清了,安装护栏后更安全了。这几年村里越来越美,出门就是水泥路,还建了小广场,咱可是赶上好时候了。”谈起村里的变化,村民孙振国赞不绝口。

  据了解,官庄村有一口生活水塘,此前长年污泥淤积,杂草丛生,影响村民生产生活。为此,该村“两委”将水塘整治作为扮靓美丽乡村的重要抓手,投资80万余元,按照“沟塘成型、清淤见底、岸坡平整、管护到位”的要求,对水塘进行清淤修整、绿化美化,并加高塘岸,安装护栏,让污水塘变成了清水塘,改善了村民的居住环境,受到大家一致好评。

  为进一步提升人居环境整治成效,官庄村坚持动员干部群众,加大村内环境整治力度。截至目前,该村已硬化道路14万平方米,安装太阳能路灯250盏,铺设污水管网4300余米,绿化巷道3000余平方米,并对党群服务中心进行提升改造,全村整体面貌明显提升。“下一步,我们将不减力度,不降标准,在净化、绿化、美化上持续下功夫,切实为群众创造干净、整洁、舒适的生活环境,努力绘就乡村振兴美丽图卷。”官庄村党支部书记赵红平说。

坚持“快精实”三原则

  穿上红马甲,拿上扫把、铁锹和夹子等工具开展大扫除。连日来,赵家庄街道伏伯村党支部统筹部署,针对村内人居环境短板,动员全村党员干部、网格员和村民,对环境卫生进行集中整治。在该村大小巷道,大家有的对房前屋后堆放的杂物进行清理,有的捡拾散落在道路两侧绿化带内的枯枝落叶和杂物,有的在机械配合下对破旧房屋及残垣断壁进行清理……

  “村子是每个人的家,村集体的环境需要每一个人来尽心维护。”村民毋俊民说,看着村子越来越整洁美丽,他打心底感到高兴。

  伏伯村积极学习践行“千万工程”经验,扎实推进农村人居环境集中整治行动,坚持“快精实”三原则,把垃圾清理、村容村貌提升作为主攻方向,在细微之处下足功夫,迅速实现人居环境提质增效。

  “快”——坚持把村庄清理整治作为实施乡村振兴战略的重要抓手,组织村干部、党员、网格员、保洁员成立“和美护卫队”,每日开展巡查,做到发现问题“秒杀”、反馈问题迅速、整改问题彻底,确保发现问题不过夜、整改完毕不隔天。

  “精”——从房前屋后、大小巷道、田间地头、沟渠河道等共享空间入手,干群联动齐上阵,精准定位整治标准,全面整治垃圾杂物乱堆乱放等现象,全方位消灭“脏乱差”死角,大力提升村庄面貌。

  “实”——自开展农村人居环境整治以来,截至目前,共动用铲车、垃圾转运车10余台,对30余条大小巷道“五堆”进行清理,清理生活垃圾场3处200余吨,对村庄道路、公路沿线、农田渠道的垃圾进行了填埋清理,真正做到了攻难点、提亮点、美全域,切切实实让村庄净起来、美起来、亮起来。

因地制宜统筹规划

  “人居环境整治见成效,全村环境大变样,广大村民笑开怀,街道卫生洁净美,就像旧衣裳,洗了洗,熨了熨,干净整洁很舒畅……”近日,赵家庄街道赵家庄村村民毋雪萍拿着手机在村里拍短视频上传到抖音平台,宣传本村人居环境整治成果,并号召广大村民都参与进来。

  在赵家庄村,一条条硬化道路被打扫得干干净净,一个个特色鲜明的院落绿意盎然,每个巷口都竖起一块崭新的标识牌,与整洁的巷道相得益彰,铺开了一幅文明和谐的乡村画卷。

  “要说啊,咱们可是赶上好时候了!”“现在垃圾有了‘家’,专人清运不落下;人居环境大改善,村民心里乐开花。”谈起村里的变化,村民们你一言、我一语,赞不绝口。

  近年来,赵家庄街道赵家庄村、新仁庄村、垣上村联合党支部认真学习运用“千万工程”经验,高质量推进农村人居环境整治提升工作,完成了巷道拓宽硬化、上水管网改造、污水管道铺设、巷道高标准绿化等项目。实施村中心小学提标改造,实现天然气入户488户、改厕332户、增补太阳能光伏路灯、设立巷道标识牌、绿化美化小游园。同时,开展星级文明户评选、“四好家庭”“好婆婆”“好媳妇”评选等活动,为村民树立好榜样。

  据了解,赵家庄街道各村通过微信群晒做法、晒进度、晒成果,互相学习、互相监督、互相评比,在整治中不断总结经验、提高认识、调整措施、巩固成果,在全街道形成了“比学赶超”的环境整治生动局面。

  下一步,赵家庄街道将持续坚持目标导向、问题导向,压实责任,提升工作标准,在常态化、长效化、制度化上下功夫,不断巩固、提升和扩大工作成果,推动人居环境整治工作走深走实,实现环境卫生“一时美”向“时时美”转变,绘就和美乡村新图景。