当前位置:bodog官网,bodog88官网 > 要闻动态>运城要闻
临猗奋力实现粉末冶金产值新跃升
来源:运城日报 编辑:赵迪 发布时间:2024-06-11 09:03

  中国机械通用零部件工业协会粉末冶金分会第八届常务理事会第六次会议日前在临猗县召开,来自全国各地的粉末冶金行业常务理事单位、国内粉末冶金骨干企业负责人及相关专家学者在此共商粉末冶金行业发展大计。

  临猗县目前共有5家规模以上粉末冶金企业,其中4家为国家级高新技术企业、2家为行业龙头企业,粉末冶金产业成为县域经济新的增长点。全县粉末冶金产业产值从2019年的3亿元一路攀升,到2023年已突破10亿元,在全国行业内占比达到5%。

  50余年的发展,使临猗县粉末冶金产业逐步形成了四大优势。一是产业链条逐渐完备。该县依托本土企业东睦华晟、华恩实业、豪钢重工等,重点打造了一条从还原铁粉到粉末冶金制品,再到零部件制品的完整产业链。二是区位优势得天独厚。该县同时享受关中平原城市群和中原城市群发展红利,便捷的交通网络为产品外销提供了有力支撑。三是政策赋能广阔前景。随着《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》公布,“建设现代装备制造及高技术产业基地”的要求为粉末冶金产业发展提供了新的机遇。四是比较优势相对加大。该县在用工、电价、厂房租赁等方面的成本远低于大中城市,使得当地企业在生产成本和产品价格上更具市场竞争力。

  临猗县相关负责人表示,此次会议为临猗县粉末冶金产业发展指明了方向,当地将继续加快构建粉末冶金全产业链,用2年至3年时间,奋力实现粉末冶金产值新跃升。