当前位置:bodog官网,bodog88官网 > 要闻动态>运城要闻
“打卡运城国宝,带走独家记忆”——一名外地年轻游客的端午运城之旅
来源:运城日报 编辑:赵迪 发布时间:2024-06-11 09:04

  “国宝第一市 天下好运城。运城,我来了!”6月7日晚,走出运城北站出站口,山东游客杨毓瑾一眼就看到了设在不远处的“我为运城代‘盐’”打卡点,性格开朗的她邀请路人帮自己拍了一段短视频。

  趁着端午节假期,杨毓瑾开启自己的大学毕业之旅。首站选择运城,是因为其母亲是运城人,她曾多次跟着母亲来运探亲、游玩,去过七彩盐湖景区,也登过鹳雀楼。

  “我刚好最近在做毕业旅游攻略,在‘小红书’上看到山西推出4条夏季旅游线路,其中芒种节气文明探源线路的主要景点都在运城,索性来一场说走就走的旅行。”杨毓瑾说,这次来运城,她要去运城博物馆、永乐宫、解州关帝庙等景区,还要尝尝久违的运城大盘鸡。

  6月8日早7点,杨毓瑾就出发前往运城博物馆,要赶早去领一本“运城文旅集章本”。“最近这个集章本相当火,来之前就听网友说‘一本难求’,所以必须早一点排队”。

  为进一步丰富旅游场景和玩法,运城文旅6月推出“国宝打卡集章”活动,以期给来运游客留下专属的“国宝记忆”。游客在5个指定领取点领到集章本后,可以在11个景点打卡集章。集齐印章后按规定发布打卡攻略还有机会获得奖励。

  杨毓瑾告诉记者,她在“小红书”平台看了许多“运城国宝探宝体验官”分享的旅行攻略,觉得很有意思。特别是打卡集章有一种满满的仪式感,特别有意义。

  “幸亏来得早,排得比较靠前。”排队登记信息后,杨毓瑾如愿领到了一本红色的集章本,内含运城知名国保单位图文简介。集章本有5种不同的颜色,之所以选择红色,她说红色能够反映自己顺利完成学业的好心情。

  读懂一座城,从走进博物馆开始。当天是文化和自然遗产日,杨毓瑾在运城博物馆看展陈、逛文创,感受独具特色的文明底蕴、触摸绵延不息的中华文脉。

  “真的是方寸之间,一览千年。通过参观,深切感受到河东历史的厚重和文化的魅力。”杨毓瑾高兴地说,“工作人员给我的集章本盖上运城博物馆专有印章的那一刻,我逛遍运城国保单位的欲望彻底被激发了。”

  古有“通关文牒”,今有“打卡集章”。时尚的新玩法让年轻人在运城解锁了文明探源的新乐趣,也带走了关于运城的“独家记忆”。假期里,杨毓瑾和运城亲友先后到永乐宫、飞云楼、稷王庙、解州关帝庙、岚山根·运城印象游玩,顺便完成了打卡集章任务,还在新晋网红打卡地东湖农贸市场吃到了心心念念的大盘鸡。

  端午节当天,杨毓瑾拿着集满印章的“小红本”再次登上鹳雀楼。和第一次单纯的“到此一游”不同,这次,她在“好运之城”登高望远,希望今后工作顺利、生活顺心,更上一层楼。

  “上承刀耕火种,下启伦理教化,穿越汉风唐雨,历经宋韵元声。最早中国的记忆在这里尽情滥觞,德孝忠义的精神在这里传承延续。这里是我的第二故乡,我在运城等你来!”游览结束,杨毓瑾在自己的短视频平台账号上再次发了一段充满诗意的视频。