当前位置:bodog官网,bodog88官网 > 要闻动态>运城要闻
王立刚在盐湖区调研时强调:创新基层治理 用心服务群众
来源:运城日报 编辑:赵迪 发布时间:2024-06-11 09:08

  6月6日,市委副书记、政法委书记王立刚深入盐湖区,就基层社会治理工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索创新完善矛盾纠纷多元化解的方法路径和平台载体,创新基层治理,用心服务群众,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  在盐湖公安分局西城派出所、盐湖区东城街道司法所,王立刚通过实地查看、听取汇报、现场交流等方式,详细了解矛盾纠纷调处化解、重点人群服务管理、社区矫正等工作情况。他指出,要聚焦职责使命,立足基础、源头预防,持续加强矛盾纠纷排查化解,以实际行动解民忧、纾民困、促和谐,避免“小纠纷”引发“大矛盾”,努力提升辖区群众的安全感和满意度。要做好与重点人群的联系、走访和沟通,及时准确掌握重点人群基本情况,有针对性地采取“精准管控”和“帮扶救助”措施,做到重点人群动态管理底数清、情况明、措施准。要严格依法落实相关监管规定,“一人一档”加强对重点对象日常监管,发挥智能监管系统作用,防止社区矫正人员脱管漏管。要加强社区矫正工作队伍建设,引导网格员、志愿者、法律服务工作者等社会力量共同参与矫正工作,广泛凝聚社区矫正工作合力。

  王立刚来到河东中医少儿推拿学校,听取未成年人保护工作开展情况、经验做法和实际成效。他强调,要加强宣传引导,充分发挥正面典型激励引导作用,增强未成年人知法、懂法、用法能力,引导未成年人警惕违法犯罪行为,提升风险防范能力。要加大对侵害未成年人犯罪打击力度,推进法治教育进校园,用大部分精力做“少数人”工作,科学合理分配帮扶对象,观察孩子、走近孩子、了解孩子,用心用情做好结对帮扶工作。